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テーマ:●食べた物の画像♪(84996)
カテゴリ:モラタメ
今回、モラタメさんでおタメししたのは、 味の素「スチーミー」<豚チャーシュー用>6点セットです パッケージは、普通のパウチとはちょっと違って、 表面は上のジッパーの部分と下の袋の部分の印刷の向きが違います (1*) 商品ページの画像によると、 醤油ダレをたっぷり吸った美味しそうなチャーシューが たったの15分で作れちゃうんですって 今まで、お鍋で茹で豚を作ってましたが、茹で時間だけでも40分~60分、 更に、フライパンで醤油ダレを絡めたりしたら、 たっぷり1時間以上かかっちゃってました。 でもね、ほんとにほんと 先に出来上がりの画像を載せちゃいますネ。 ほらね、ちゃんとチャーシューになってるでしょ(^^♪ 普段は、茹で豚に、中華風のネギ生姜醤油ダレを添えて、 サラダっぽい盛り付けにしているので、それとはちょっと雰囲気が違ってて、 出来上がりの香りも甘辛&ニンニク醤油風味でと~ってもお店っぽい仕上がり 少し甘めでしょっぱ過ぎないところもいい感じ(^^♪ 熱々ご飯にあわせたり、何より拉麺のトッピングにピッタリな感じです。 お店みたいな本格豚チャーシューが15分で作れちゃうその訳は。。 (2*) 「スチーミー」という名の<タレ入りパウチ>と電子レンジのおかげなんです ではでは、早速、裏面の材料&作り方の手順通りに。。 お肉は、業務用スーパーで煮豚用の塊を買ってきました。 予め、ネットに包んでくれているので、普段はそのまま茹でるのですが、 今回は、裏面の説明書通りに、余分なものは取り外し、 塊肉は、625gあったのですが、説明書通りに250gにカットしました。 後は、タレのしみ込みが良くなるようにフォークで10か所くらい差して、 パウチの中に入れ、ファスナーをキッチリ閉じて、 パウチの上からお肉を1分間くらいモミモミ。 そして、耐熱性のお皿に乗せて、レンジで加熱するだけです(^^♪ 600wなら8分、500wなら9分30秒。 この時、パウチは「この面が上」と書いてある面を必ず上向きに このパウチの上部には「蒸気吹き出し口」始め、いろいろな秘密が(^^♪ モラタメさんの商品ページに、「スチーミーの秘密」が図解されてました (3*) 加熱中は、電子レンジの中が気になって、ず~っと見つめてました(^^♪ ・左側…スイッチオン直後 ・右側約2分後~最後までパウチは風船みたいに膨らんだままです ・左側…加熱時間終了直後 このまま、レンジ庫内で5分間余熱 ・右側…余熱完了後 パウチはふわっと平らな状態に戻ってます さあ、いよいよパウチのファスナーを開封して、中身を取り出します うわぁ~ つやっつやで美味しそうな色合いに仕上がってます それに、醤油ニンニク&お肉のほんとに食欲をそそるいい匂い 味の素さん独自の圧力スチームパウチ&お肉に合うようブレンドした特製ソース 味の素さん、グッドジョブ!! ありがとうございます 7~8ミリくらいの厚さにスライスして、 パウチの中に残ったタレをたっぷりかけて出来上がり(^^♪ 写真撮る間もそこそこに、熱々ご飯でと~っても美味しくいただきました (4*) 圧力調理でやわらかジューシー、 長時間煮込んだような美味しい本格豚チャーシューが ほんとに15分でつくれちゃって、ビックリ&大満足です この後、続けて、お正月のおせち用に、 さっきの残ったお肉を調理しようと思っています。 おせちに飽きた時のラーメン用にもピッタリ これから食卓のいろいろなシーンで大活躍してくれそうで、楽しみです。 (5*) (1*~5*の画像はモラタメさんのサイトからお借りしました♪) にほんブログ村 ご訪問くださりありがとうございます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.31 20:53:58
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