インド料理狂に伴う、スパイスと食材の収納について。
相当久しぶりの本格的な更新です。留守中もご訪問いただいた皆様、ありがとうございます。さて、部屋については以前よりもだいぶ物が減り(…と言いつつ、取材に見えたライターの方によるとやはり持ってるものの数は多いようです。)相当シンプルな暮らしになっております。その分近頃情熱を傾けているのは料理。特に、この夏よりインド料理に絶賛はまり中なのです。トップの写真は南インド料理でミールスと言いますが、それをフルで作っちゃうくらいの熱の入れようです。お弁当ももちろんインド。ある休日のランチももちろんインドカレー(笑)。インド料理は使う材料も共通しているところがあって、手順などもさほど難しくないのですが、スパイスと豆を揃えるのは必須です。…となると、それらをきっちり収めるべきところに収めたくなる性分でして。まず、日常的によく使うスパイスについては印度用品専門店にて、専用のスパイスボックスを購入いたしました。その他のホールスパイスは以前から定位置だったガス台下の収納庫に。湿気をほぼ寄せ付けないダブルキャップジャーの中では最もメジャーなBALLのメイソンジャーを変わらず愛用しています。それでもなお、収まりきれない各種スパイスのストックは…なんと!無印のベッド下引き出しにIN。無印のフタ式トタンボックスに入れて。蓋がついている必要、実はないのですが、なんとなく、用途を失ってポツンとしていたこの子を使ってあげています。スパイスを使用するときにはこのボックスごと台所へと移動します。そして。インド料理に欠かせない食材と言えば各種ダル(豆)なのですが、それについては…ガラス製で臭いや色移りがしにくくしかも密閉性が高く、開け閉めも簡単!というこちらを見つけまして愛用中。HARIO(ハリオ) 【 珈琲キャニスター L ブラック MCN-300B 】harioハリオのコーヒーキャニスターです!これ、非常に便利なうえに、安価で助かってます。必要な個数を考えてまとめ買いしました。あとはいつものごとく…テプラでラベリングすれば収納完了!マステタイプを買えば、中身が変わっても跡を残すことなく簡単に張り替えることができます♪そんなこんなでお部屋の一角にも…お花の代わりに赤唐辛子を飾っています(笑)。からっからに乾いたら料理に使う予定。あ、これ八百屋で買ったので食べる用です。そんなこんなでいろいろありつつも変わらず楽しく暮らしています。他の収納やインテリアの様子もボチボチ綴ってまいりますので、お時間のあるときに時々(月1で十分ですよ)覗いてみてくださいね。