292296 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ずるりん日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ずるりんこ

ずるりんこ

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月

購入履歴

お気に入りブログ

腎臓の機能が低下し… rose115さん

まちゃこのたまに書… まちゃこちゃまちゃまさん
お菓子日記 onちゃん828さん
XXX Country Apple… ×××フミマキ×××さん
鼻もげダイアリ~ もげ。さん

コメント新着

 COMAO@ Re:春のポプリ☆ラベンダー&ローズ&カモミール(03/09) とても楽しいハーブライフですね 私もハ…
 ずるりんこ@ Burnetさんへ >濾せばいいんだから家庭のハーブ学はこ…
 Burnet@ Re:ハーブコーディアル(04/06) 種や産毛が入っていて それこそオーガニッ…
 ずるりんこ@ Burnetさんへ なかなかお会いできずですが、お元気そう…
 Burnet@ Re:2014.3月の庭(03/30) 早いわねぇ~ フクジュソウは姿を現してき…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年10月06日
XML
DSCF5346.JPG

土曜日フェンネル酵母でカンパーニュ焼きました。
今回は先日新しく購入したオーバル型の発酵カゴを使ってみた。
こちらの方が切り分けした時のサイズが丁度良くてサンドウイッチにも良さげ。

このフェンネル酵母、瓶から取り出した時からものすごく元気で
捏ねている時から、なんだかいつもと違う・・・
そしてやはり一次発酵いつもなら6時間近くかかるのに、3時間半。
2次発酵も失敗しないように・・いつもテキトーで放ったらかしなのに
何度も温度チェックしたりして。
期待に応えてくれて、見事元気なパンが焼きあがりました。

なんと香りの良いこと。
久々に旦那の「うまいわ~」を聞いたわよ(*^_^*)

DSCF5352.JPG

もぎたてのトウモロコシを貰ったので調子に乗って^_^;
コーンスープまで作って日曜のランチにパンと一緒に楽しんだわ。
こちらのスープはイマイチらしい。
私もはじめて作ったのにテキトーだったから仕方ない。

DSCF5368.JPG

もうすぐ2歳になるチビくん、今晩カレーデビューしました。
・・と言っても大さじ1杯のカレーパウダーしか入っていない
ほうれん草と豆乳のカレーなんだけど。
生姜がちょっと多くてピリっとしてたけどオカワリするほど気に入って
くれて良かった(*^_^*)

レシピは最近はまってるこちらの本を参考にしました。

あな吉さんのゆるベジ料理教室

うちはベジタリアンじゃないけど、野菜を最小限の調味料で美味しく
メイン料理にしちゃうとこが魅力的。
しかもかなり、ゆる~い感じが良いです。
楽天ブログもありました。

href="http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/">plaza.rakuten.co.jp/anakichi/

あ、そうそうお料理の一番上のほうに写ってるのは「活たこ」
お寿司やさんでしか食べた事ないんだけど夕方買い物に行ったら
斜里産と書いてて美味しそうだったのでつい。
旦那はカレーよりも、コチラの方が喜んでたわ(゜o゜)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年10月06日 23時10分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[自家製天然酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X