|
カテゴリ:菜園
これはシシリアンルージュという調理用ミニトマト。 これからだんだんと色づいていきます♪ 収穫が楽しみです^^ ※トマトの赤はリコピンという物質と関係してこれは実に太陽光が当たらなくても生成されます。 (よくトマトの赤は太陽の恵みみたいに言われますが;) ってコトなので、ちょっと実を遮光して本当に色づくのか実験してみたい。 某TV番組でもやっていましたが、やっぱりこの目で見てみたいという気持ちがw 【リコピン】 トマトに含まれる赤い色素です。リコピンはカロチノイドの一種。脂溶性。 強い抗酸化作用があります。 リコピンが多くふくまれているのは、特に赤系トマト。 トマト以外ではスイカや柿やグレープフルーツ(ルビー)などにも含まれています。 「ごはんと牛乳を使った焼きリゾット風」 分量はテキトーです。 1. 鍋に、ごはん、ツナ、牛乳、固形スープの素、玉ねぎの薄切り、キノコを入れ、塩、こしょうをして軽く煮る。 2. 熱々のところにパルミジャーノを加え混ぜ、さらに表面にパルミジャーノを散らし オーブンで焼き目をつける。 3.仕上げにざく切りにしたルッコラをのせる。 ちょっと夏バテ気味の家族用に、レシピをアレンジしてみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 11, 2008 09:25:15 PM
コメント(0) | コメントを書く |