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食のモットーは実学です

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Eire@ リモンチェッロ これ飲んでみたい。 興味津々♪ イタリ…
Eire@ 相変わらずうまいなー マカロン、パリで食べてから大好きになり…
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August 16, 2009
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カテゴリ:お菓子作り
今日は夏にぴったり冷凍焼きプリン「カタラーナ」を作ってみました^^
カタラーナとはイタリアの伝統的なデザートのひとつ。
凍らせたカスタードプリンです♪

本日のカタラーナは一番シンプルな「プレーン」
料理の先生のレシピでサクっと作ってみました

■プレーンカタラーナ■
a 生クリーム 250cc
b 牛乳 250cc
c バニラエッセンス 少々
d 卵黄 4個
e 卵 2個
f グラニュー糖 115g

1.a~cを合わせ、火にかけ温める。
2.ボールにd~fをいれ、泡だて器でよく混ぜる。
090815_2354~01.jpg

3. 1.2をあわせ一度こし、耐熱容器に入れる。
4.湯せんをし、140度くらいのオーブンで30~60分位焼く。
090816_0005~01.jpg
5.冷めたら、冷凍庫で冷やし固め、
090816_0118~01.jpg 
 表面にグラニュー糖 分量外)をまぶしガスバーナーで焼き完成。
090816_0721~01.jpg
ガスバーナーがない場合は『キャラメルソース』をかけてもOKです。
オーブンの温度&時間は様子を見て調整します

表面は香ばしく&カリカリした食感を出すために、キャラメリゼを手作業で。
090816_0715~01.jpg
表面のカリカリと中のとろ~りの不思議な食感が楽しめるドルチェです。
090816_0853~01.jpg

簡単にできるのにおいしいというすばらしいモノw





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Last updated  August 16, 2009 10:40:52 AM
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