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カテゴリ:お菓子作り
今日は夏にぴったり冷凍焼きプリン「カタラーナ」を作ってみました^^
カタラーナとはイタリアの伝統的なデザートのひとつ。 凍らせたカスタードプリンです♪ 本日のカタラーナは一番シンプルな「プレーン」 料理の先生のレシピでサクっと作ってみました ■プレーンカタラーナ■ a 生クリーム 250cc b 牛乳 250cc c バニラエッセンス 少々 d 卵黄 4個 e 卵 2個 f グラニュー糖 115g 1.a~cを合わせ、火にかけ温める。 2.ボールにd~fをいれ、泡だて器でよく混ぜる。 3. 1.2をあわせ一度こし、耐熱容器に入れる。 4.湯せんをし、140度くらいのオーブンで30~60分位焼く。 5.冷めたら、冷凍庫で冷やし固め、 表面にグラニュー糖 分量外)をまぶしガスバーナーで焼き完成。 ガスバーナーがない場合は『キャラメルソース』をかけてもOKです。 オーブンの温度&時間は様子を見て調整します 表面は香ばしく&カリカリした食感を出すために、キャラメリゼを手作業で。 表面のカリカリと中のとろ~りの不思議な食感が楽しめるドルチェです。 簡単にできるのにおいしいというすばらしいモノw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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