テーマ:簡単レシピ(3295)
カテゴリ:手作り おやつ
今日は、たりたりして、蒸し暑くなりました~ 二学期制になったので、あと10日で一学期の期末テストのある娘に食べさせたくて、 半端に残っている、お菓子用のチョコレートを使い切ろうと思い立ち 食物繊維たっぷりで、腸にも効きそうな おからとおさつのチョコブラウニーを作ってみました~ これも腸によさそうなもそえて、たっぷりのカフェオレといかがでしょうか~ 材料(18x18cm角型) ・ブラックのクーベルチュールチョコ・・・100g ・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・50g ・オリゴ糖液(グラニュ糖でも)・・・・・50g ・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 ・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g ・乾燥おから・・・・・・・・・・・・・・30g ・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・小1 ・アーモンドプードル(無くても)・・・・40g ・サツマイモ・・・・・・・・・ 小1本(200g) ・レーズン・・・・・・・・・・・・・・・50g ・ブランディー(無くても)・・・・・・・・大1 アバウトな作り方は ・チョコとバターを合わせてレンジ弱で溶かしておく。 ・サツマイモはサイの目に切ってレモン汁をかけて、レンジでやわらかくする。 ・全ての材料を混ぜて、クックシートをひいた型に入れ180度のオーブンで25分焼く。 全部混ぜたところ 焼き上がり 網の上に出して、粗熱が取れたらカットしてね! おからが入っているけれどもしっとりとして、しかもお芋も入って どっしりとお腹に溜まりますよ~ 苦味の利いたチョコと、おさついもの優しい味がぴったりでした~ ガトーショコラよりも泡立ていらずで簡単、混ぜるだけブラウニーはお勧めです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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