テーマ:簡単レシピ(3295)
カテゴリ:手作り おやつ
![]() ![]() 久しぶりにスコーンを焼きました ![]() パン種がなくなったので、パン作りはしばらくお休みなので・・・ パン作りのお上手な友達のRIKACHU~さんは天然酵母でスコーンを焼かれていましたよ~ それを見ていたので急に思い立って ![]() 先日作った巨峰ジャムとの相性もばっちりよ ![]() ![]() ![]() 型抜きしなくても丸めただけで ![]() 全粒粉とくるみも入れてみました~ くるみスコーン 材料(小さいの15個分) ・薄力粉・・・・・・・・・・・150g ・全粒粉・・・・・・・・・・・・50g ・ベーキングパウダー・・・・・・小2 ・重曹・・・・・・・・・・・・・小1/2 ・きび砂糖・・・・・・・・・・・大1 ・無塩バター・・・・・・・・・・70g ・プレーンヨーグルト・・・・・・2/3カップ ・胡桃・・・・・・・・・・・・・70g(適宜) 作り方 1.オーブンを180度に予熱する。 2.スピードカッターにヨーグルトとくるみ以外の材料を入れて、何回か小刻みにまわして、バターが満遍なくぽろぽろになったらボールに取り出す。 (スピードカッターの無い方はスケッパーでバターを切るように細かくしてから手ですり合わせるようにそぼろ状にしてね) 3.1にヨーグルトと、軽く炒った胡桃を入れてこねないように手でまとめる。 *パンと違って、こねすぎるとふくらみが悪くなるのよ~ 4.手で、15個に丸めて、オーブンシートを敷いた天板に、並べてゆく。 5.180度になったオーブンで15分焼く。 ![]() 余り甘くないので、ジャムがぴったりよ~~ あればクリームチーズも添えてるとより ![]() 保健体育と家庭科のテストはどうだったのかな~~~ ![]() あと1日頑張ってね~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事
|
|