カテゴリ:手作り おやつ
今日もさわやか~金木犀も良い香り~ 昨夜仕込んでおいた、パン生地で 栗の渋皮煮をくるんだ 渋栗ロールを焼きました~~~ 水とはちみつで継いできたバジルエキスを使ってしまおうと 昨日、中種を作って、一晩かけて、1次発酵させました~ 水の代わりにバジルエキスを入れたら、バジルの香りが強いパンになって、 栗の味にちょっと合わない~~~ 中種だけだと、余りバジルは気にならないのですが エキスそのまま使うと、香りが強く残ってしまいました(反省) 材料 ・強力粉・・・・・・・・・・・・・・200g ・バジルエキスの中種(1:1)・・・・・80g ・バジルエキス・・・・・・・・・・・・80g ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2 ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大1 ・無塩バター・・・・・・・・・・・・・15g ・溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・大2 (残りは、ドリュールに) ・栗の渋皮煮・・・・・・・・・・・・・150g 作り方 1.材料の全てをこねて、一晩かけて2~3倍になるまで一次発酵させる。 2.取り出して丸めなおして10分ベンチタイムを取った後、20cmx30cm位に伸ばして、上に細かく切った渋皮煮を置いて、端からくるくる巻いて行きます。 3.両端をしっかりくっつけて、丸くして、切り込みを入れておきましょう。 このまま 天板に載せて、30度くらいの所で25分二次発行 4.綺麗に膨らんだら、上に刷毛で、溶き卵を縫って180度で15分焼きます。 ふんわり、栗がほんのり甘くておいしかった ミルクティーがぴったりでしたよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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