テーマ:今日のおやつ♪(26213)
カテゴリ:手作り おやつ
明け方の雨も止んで、春のような陽気だった昨日 庭の紅梅も満開の中 もう何十年も年賀状だけのお付き合いで会っていなかった、旧友が 訪ねて来てくれました 去年、下のお嬢様も嫁がれて子育ても終了したので、 今はお友達と「温泉を楽しむ会」を作って、 日本中のあちらこちらの温泉に行かれているそうです。 今回、伊豆の温泉へいらしたとのことで、わざわざ寄ってくださったのです。 夜には熱海から帰るとのことで、 我が家で、しばし近況を話し合っただけで、お別れしてしまいました。 二人とも、しわの数は増えたものの変わらないのにはお互いびっくり! 今度は、ゆっくりいらしてね~あちこち案内できたのに・・・ 用意しておいたデザートは 黒ゴマプリン、黒蜜ソース 濃厚かつおいしくできたので、レシピを 材料(4個分) ・豆乳(牛乳でもOK)・・・・・・350cc ・黒練りゴマ・・・・・・・・・・・大4 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大2 ・粉ゼラチン・・・・・・・・5g+水50cc ・ソースの黒砂糖・・・・・・・30g+30ccの湯 作り方 1.ゼラチンを水に振りいれ、ふやかしておき、レンジに30秒かけて、溶かす。 2.豆乳と砂糖をあわせて、これもレンジに2分くらいかけて、溶かす。 溶ければよいので、決して沸騰させないこと!! 3.2へ1と黒練りゴマを加えて、良く混ぜ、4個の器にそそいで冷やし固めます。 4.固めている間に、黒砂糖と水を煮詰めて、とろりとしたソースを作って冷やしておきます。 5.固まったら、ソースをかけてどうぞ~ ちょっと失敗 3で、練りゴマを入れてから、とろみが付くまでかき混ぜ続けていないと こんな風に二層のプリンに 練りゴマが、下のほうに沈んでいる~~~ なんとなくうららかな気持ちになった、1日でした。 一変して、大寒の今日の寒いこと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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