カテゴリ:手作り おやつ
いよいよ ![]() 毎日さわやかな日が続いていますが、 お肌も土もからから~ ![]() 我が家は人出の多い場所は避けて ![]() ![]() 慎重に1ステップずつ見極めながらやると意外と簡単にできました~ 初挑戦なのに欲張って、アールグレイ風味にしてみました。 ミルクティ生キャラメル ![]() 材料(約30個分) ・生クリーム・・・・・・・・・100cc ・キビ砂糖(白砂糖でもOK)・・・50g ・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・50g ・バター・・・・・・・・・・・・30g ミルクティ ・水・・・・・・・・・・・・・・80cc ・アールグレイ・ティーバッグ・・・2個 ・牛乳・・・・・・・・・・・・・60cc 氷水を用意 作り方 1.まずミルクティを作ります。 小鍋に水とアールグレイをいれ、火にかけて沸騰したら火を止め3分蒸らす。 3分後ティーバッグを取り出した鍋に牛乳と生クリームを入れ人肌くらいに温めておく。 2.小さめのテフロンフライパン(20cm)に水・大1+砂糖+はちみつを入れ火に掛けいじらずに、フライパンをまわしながら強火で、キャラメル色まで焦がす。 キャラメリゼしたところ ![]() 3.ここへバターを入れとけたら、火からはずして1を入れて中火にかけ混ぜ続ける。 練っている間中、アールグレイの良い香りに包まれて ![]() 5分後大きな泡がたってくる ![]() さらに3分後、色もあめ色になり重くもったり ![]() 空気を入れこむようにしっかりかき混ぜカルメラのようにふわふわにする。 さらに2分後、へらでフライパンに線が引ける ![]() これで、氷水に少し落として、あめのように固まるかテスト 固まれば型に流し、まだであればさらに中火に掛けて練る。 4.固まったので(とろとろでOK) 12cmx18cmのタッパかバットにオーブンシートを敷いた上に流す。 ![]() アラ熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やす。 5.固まったら、型から取り出し、温めた包丁で好きな大きさに切る。 そんなに硬くはないので、切り分けたらひとつずつキャラメルのように包むと ![]() 一粒、お口に入れてみると、かまなくても舌の上でとろけた~ 紅茶の香りもしっかり残って幸せの味~ ![]() さて、今日はこの生キャラメルを入れて、ケーキのような リッチなパンを焼きました ![]() 甘夏酵母のミルクティ生キャラメルボール ![]() 材料(6.5cmプリン型6個分) ・国産強力粉・・・・・・・・・・・・・・90g ・北海道小麦粉・・・・・・・・・・・・・60g ・甘夏酵母中種(全流粉:水=1:1)・・100g ・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・50cc ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大2 ・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・L1個分 ・無塩バター・・・・・・・・・・・・・25g ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2 ・スキムミルク・・・・・・・・・・・・大1.5 ・クルミ(ローストしておく)・・・・・・6かけ ・ミルクティ生キャラメル・・・・・・・・12粒 ・プリンカップと仕上げ用バター・・・・・適宜 いつもは入れない、卵やバターミルク、砂糖たっぷりのケーキのようなパンになりました。 作り方 1.先日の夜に、胡桃と、生キャラメル以外の材料をこねて、タッパに入れて冷蔵庫へ入れて、一晩かけて発酵させます。 2.今朝取り出して、生地が常温になるまでおき、3倍くらいに膨らんでいたら取り出して 6分割して、15分ベンチタイム *ベンチタイム中にプリン型の内側にバターを塗っておく。 取り出したところ ![]() 柔らかくて、とろとろのお餅のよう~ 3.ひとつずつ、手粉を振った上にそうッと広げて、生キャラメル2個とクルミ1個をしっかり包み込みます。 ![]() 4.ひとつずつ綴じ目を下にして、プリン型に入れてゆきます。 ![]() 5.暖かいところにおいて45分二次発酵、30分経ったあたりにオーブンを180度に余熱し始めましょう。 二次発酵後 ![]() カップの少し上ぐらいまで膨らんでいれば ![]() 6.180度のオーブンの上の段で15分焼成 焼きあがり~ ![]() ぷっくりふくらんでかわいいい~~~ おおおお~手前のが破裂してキャラメルが溶け出てる(わかります?) こうならないためにも、しっかり閉じておきましょうね ![]() 7.焼き立てに、バターを塗ってチョットおめかし ![]() お昼にちょうど間に合うのよ~ ![]() ![]() ![]() 焼き立てを切って見ると、生キャラメルがとろ~りとして、 パン生地はしっとりもっちり、噛むほどに味わいが広がって クルミとの相性もばっちり ![]() おいしい~~ ![]() ![]() ![]() ちょっと、お勧めのパンになりました~ 生キャラメルを食べてしまわない内に、もう一度作ってみたくなりました ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事
|
|