カテゴリ:焼きたてパンだよ!
梅雨が明けたころに咲き出すピラミッド(アジサイ) 関東地方は昨日梅雨が明け、真夏のようなが照りつけて、 新潟や金沢では38度と体温を超えるような猛暑となっているようです こちら伊豆はからっっとした風が吹き渡って、部屋中をさわやかにしてくれました 真っ青な空に、ぱりっと真っ白なシーツを干しましたよ~ ブログを休んでいる間に 木いちご酵母で2種類のパンを焼きました! 木イチゴ酵母で起こした中種はほんのりピンク色 一つ目は 粗挽きの黒胡椒を利かせ、カマンベールチーズを包んだライ麦パン ライ麦入りの生地に胡桃と黒胡椒を混ぜて発酵させ、カマンベールチーズをのせさらに黒胡椒をふって包みます。 180度のオーブンで15分焼けば出来上がり~ 噴出したチーズのおこげがまたおいしいの~ にぴったり もうひとつは、朝食用にと 胡桃レーズン珈琲ローフ 全粒粉生地に、インスタント珈琲の粉を混ぜ発酵後 生地を30cmx40cm角に伸ばし、刻んだ胡桃とレーズンを表面いっぱいに広げて 端からくるくると巻いて二次発酵後、珈琲の粉を振ってクープを1本入れ200度で20分焼く。 胡桃がかりっと香ばしくて、レーズンの甘味がやさしい~ 例年よりも6日も早く梅雨が明けたのはうれしいけれども 夏の水不足が心配よね・・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[焼きたてパンだよ!] カテゴリの最新記事
|
|