カテゴリ:クッキング
私は実は小さい時からネギが大嫌いなんです。
子供達も嫌いなので、我が家の常備野菜ではありません。 お鍋のネギには絶対に手を出さないので、お鍋と言えば、野菜は白菜のみだったりもしますが、 パパが「ネギ食べたい~。」とか「春菊食べたい~。」なんて言おうものなら、 買う時に「絶対に全部責任もって食べてよ」と言い聞かせ、 春菊の場合は丸々1把食べてもらいます。 (パパのダイエットにもいいですよね。) ネギは炒飯に入った小口切りぐらいならまだ許せるけれど、 鍋用に大きく切ったものとか、ネギマみたいに大ぶりに切ってあるような どうだ~とばかりの大きな顔をしたネギは絶対に許せません だって噛むとぐにゅ~っとして中のネギが出て来るでしょう? あの感覚が気色悪いんです。 と、こんな私がここ1週間ぐらい前から何故かネギにはまっているんです。(笑) たまたま嫌いなネギをいっぱいいただいたって事もあるんですが、 私が日頃活用しているクックパッドでネギソースとかネギだれとか結構美味しそうな画像があって、 それでちょいと作ってみようと思ったわけなんです。 最初に作ったのは油淋鶏(鶏唐揚げネギソースかけ)でした。 私はこのネギソースにおろし生姜も加えました。 そしたらこのソースめちゃくちゃ美味しくて、添えておいたレタスにまでかけて食べちゃいました。 昨日は大量にいただいたネギ消費の為に、前から気になっていたネギだれを作りました。 これは何にでも合うので、昨夜は夕飯に小松菜とキャベツを炒める時にこれで味付けしました。 もうすっごく美味しくて、参りました~って感じです。 いっぱいあったネギの青い部分が、レンジで熱を加えるので、一気にシュンとなって もっと作っておけばよかった~と思っているぐらいです。 一応ダブルレシピでやったんですけれどね。 でもまだネギだれは残っているので、次は何に使おうかと思案中です。 今夜もネギだれ使って何か作ろうっと あ、でもまだネギ嫌いを返上した訳ではないんですよ。 でかくていばっているネギはやっぱり今も嫌いです。 ネギだれやネギソースに限っては好きになったというだけなんです。 でも食べられるようになったから、ちょっと進歩でしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 9, 2008 01:13:56 PM
[クッキング] カテゴリの最新記事
|
|