|
テーマ:●食べた物の画像♪(84954)
カテゴリ:●極々普通~な日々の献立
13日 迎え盆! お萩を作る! お萩だけど、夜船! ん?(。_゜)?? でしょ? 「ぼたもち」と「おはぎ」の違いは、 ぼたんの花が咲く春!「ぼたんもち」が縮まり「ぼたもち」 で、 萩の花が咲く秋!「はぎのもち」が変化して「おはぎ」 ところで 「夏の、お盆にも作るけど?」なんて思ったことはないですか? 夏の呼び方、冬の呼び方、あったんですね~ 謂れ(いわれ)は、どちらも、 お餅と違って炊き上げた米を すり鉢などで軽く搗くので 音が隣家に聞こえないっってんで 搗くとこを知らず と 言うことだそうで! それが、 夏だと、搗(つ)き知らず 着き知らず、となり 夜は船がいつ着いたのか分からないことから「夜船」 冬だと、搗(つ)き知らず 月知らず、となり 月の見えないのは、北の窓だから「北窓」 p( ̄。 ̄) なんとも風流~! --- おはぎ作る度 引用するかも あしからず --- 最近の記事 ●バーガーバンズのサンドイッチ弁当♪ ●生きくらげを使いたいからあんかけ焼きそば♪ ●鶏ささみの燻製 ●鮎めし ●茹でトウモロコシ 【に】日暮里駅 にゃっぽり ●サラダそうめん 【し】新橋駅<駅のスタンプ 77駅> ●家族があれこれ♪作ってくれて★彡 【す】巣鴨駅<駅のスタンプ 77駅> ●肉夏野菜じゃが or 夏野菜肉じゃが ●オムライス 豚ピカタ添え弁当 ●黒ごま入り雑穀ご飯パン ●さらに24日~26日まで留守! ●14日~17日まで留守! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年09月13日 23時16分46秒
[●極々普通~な日々の献立] カテゴリの最新記事
|