|
テーマ:ばんごはん♪(392)
カテゴリ:食べ物
母にかなわないこと、それはお料理。
このあいだはおでんをご馳走してもらったのですが、昆布だしがきいていてうまい。 大根や骨付き鶏肉もだしがしみてうまい。こんにゃくは味がしみていなくとも大好き。 私の母の作る料理ベスト3は ●コロッケ ●ロールキャベツ ●ハンバーグ ほとんど挽肉料理・・ コロッケはジャガイモをふかしてつぶすところを良く見ていたものでした。 さすがに今は作りませんが、昔は大家族だったので、すごい大量の料理を作っていたものでした。 考えてみると、これらの料理は私はほとんど既製品で済ませています。 こんなに手がかかる料理を作ってくれた母には頭が下がります。 私が小学生くらいのころまでは、かつおぶしまで削っていたのだからね! かつをぶし削りという存在を知っている人は多くあるまい。 話題のぎょうざだって昔は作るのが当たり前だったけれど、 今じゃ冷凍があたりまえのように思います。 ちょっと反省してなるべく手をかけた料理を作ろうかな・・ でもやっぱり手抜きしたい方は ↓ 手作り・保存料無添加の惣菜屋が全国に通販 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|