こんにちわ。
今日もパンと材料を愛するパン職人junです。
今日も材料を紹介していきます。
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昨今ははちみつ=健康みたいなイメージがついてきましたね。
僕のレシピでは結構登場するはちみつ。
パンにはどんな作用をおよぼすのか?解説していきます。
⓵しっとり感を付与する。
あまり入れすぎてしまうとだれっとしてしまうはちみつですが
5~8%ぐらいの配合率でしたら生地がしっとりします。
はちみつの中の保水性がもたらす機能だそうです。
⓶老化を遅らせる
⓵とあまり変わらないといえばかわらないことなんですが
しっとりが持続する、保水性が高いという特徴がこちらにも効能を
もたらすということです。
しかし入れすぎてしまうと発酵を邪魔してしまったりするので
配合率に関して気を付けてください。
サクラ印 純粋ハチミツ(2500g)【サクラ印】
【新品】【本】はちみつ姉妹が教えるはちみつ美容レシピ どんな肌のお悩みも解決! 東出佳子/監修 東出直子/監修
こちらの本もレシピを組み立てるうえで参考になりました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
これからもいろいろな材料をご紹介していきます。
こんな材料を教えてほしいとかこんなことがわからないなんてこと
ありましたらコメント欄で教えていただけたら答えていきます。
よろしくお願いします。
実際につくってみて良さが実感できます。
やってみることが大事です。行動してみてください。
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