昨日の事ですが、
近所のグループホ-ムにお手伝いに行ってきました。
入居しているお年寄りと、ホッケの飯寿司の仕込みです。
ホッケは前日に下ごしらえをしてありましたので
この日は、野菜切り・・・
大量の大根、ニンジン、生姜をきざみました。
監督、指導のお婆ちゃんは、80歳をとうに超えています。
グループホームに入所前は、ヘルパーを利用しての一人暮らしでした。
スッカリ体調をくずしてしまい、危なかったらしいです(;一_一)
「ここに来て助けられた」が口癖のようだとか
最初は口で指導のお婆ちゃんが、生姜をきざみ始めました。
包丁を持つのは2年ぶりだったものの、流石の包丁さばきです。
ホッケに、冷ましたご飯ときざんだ野菜、
麹、塩、砂糖、みりん、鷹の爪、山椒の実などを入れて混ぜ、
良くなじませたら樽に詰めます。
お婆ちゃんが、「作り方覚えて、娘さんに送ってやりなさい」って言ってましたが、
こればかりは、作り方を覚えただけで美味しいものは出来ません。
温度やおもしの具合などでも、味の善し悪しは、大きく違います。
美味しいものをいただく為には、手間がかかるものです。
私は作れません・・・きっぱり<(`^´)>
お手伝いをして、美味しく出来たものをご馳走になりましょう。
一ヶ月後が楽しみですヘヘヘ