12日の日記
天然酵母を使ってパンを焼きました!
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極ごく、フツーのパンですが、表面はパリッと中はしっとり、モチモチッと、大変美味しく焼き上がりました!
手は、まさに食べよう!としてる次女の手。
ドライイースト特有の酸っぱい匂いもなく、しばらくハマりそうです。
頂き物の有機栽培のオリーブオイルに、頂き物の天然塩をつけて食べました!
さて、今日からまた酵母の仕込みに入ったので。。
(材料)
☆オーガニックレーズン(オイルコーティングされてないもの)50g
☆水 200g
1.沸騰消毒したガラス瓶に、レーズンと水を入れ、蓋をして室温に1日置く。
2.このまま3日置きます。
※1日に1回蓋をあけ、瓶をゆすってまた蓋を閉める。
2~3日で、レーズンが水を吸って浮きあがってくる。
3.蓋を開けると、シュワシュワと泡立ち、サイダーのようになってきたら、もう1日置いて出来上がり。
※冷蔵庫で一ヶ月くらい保管可能。
※カビに注意。でたら除く。
※レーズンはこして除く。