千葉の落花生がおいしい
千葉の落花生おいしさの秘密は落花生の葉にありました落花生の原産地は、南アメリカのアンデス山脈のふもと。 雨が降ったり降らなかったりの乾燥した荒地です。そんな土地で生まれ育っただけに、すごい秘密兵器を持っています。それは、葉っぱにある貯水細胞です。つまり、水を溜めておける細胞を葉に持っています。だから、雨が降らないで土が乾いても、長い間枯れずにいる事が出来、まるで水筒を持っているみたいです。それでも適度な雨が降るにこした事はありません。 雨量が少ない年、精農家のみなさんは水をまく努力を惜しみません。だからこそ美味しい落花生ができるわけです千葉半立は千葉県の奨励品種、千葉県八街市の推奨品種で国産のピーナッツでは最高品種とされています。殻の外観は他の品種と比べるとやや見劣りしますが、歯ごたえ・甘味・香ばしさが優れ独自の風味は格別です