|
カテゴリ:生活
昔、サラリーマン時代に、北海道出身の人がいて食材を教えてもらいました。 北海道の方で見られている方おられますか? 時不知(ときしらず)といって、サケの中でも、高級品で美味とのこと。 サケなんて、スーパーの切り身しか知らなかったので、不思議でした。 みんなで、河原でバーベキュー大会するときに食べ、料理法はちゃんちゃん焼きという、これも関西ではなじみがありません物でした。 サケは、焼くか、刺身しか食べたことがなく、勉強になりました。味はさすがに美味しかったです。 今も、人数が集まるときは、たまにやっています。時不知は高いので、普通のスーパーのサケで料理しますが、十分美味しいですよ。 料理法は、クックパッドでも見てくださいね。 あとこれ これも関西では、なじみがないです。 行者ニンニク、生のままでも売っていますが、醤油漬が手軽で、おすすめです。 ニンニクではないんですが、その昔、行者が厳しい修行中にこれを食べて、栄養を補給したというほど、栄養満点です。美味しいし、ご飯のお供やつまみに最適です。 父の日のプレゼントにどうでしようか。 今は、ネットで遠くのものが手軽に買えるので、便利ですよね。 今日の黒ちゃん、朝ごはん時です。 ![]() いつもありがとうございます。ポチットお願いいたします。 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.05.30 06:28:28
コメント(0) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事
|