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がんこママ8108

がんこママ8108

2006.02.18
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カテゴリ:手作りしたもの
グルメ☆朝食にブリオッシュを焼いてみました♪(手作り)
ご訪問ありがとうございます♪
今日は久々にパンを焼いてみました!

ホームベーカリーの調子はまずまずというところですが、
ホームベーカリーのレシピから

 ブリオッシュを作りました。

ブリオッシュは(仏:Brioche)で、
バターと卵を普通のパンより多く使った食品である。フランスの菓子。

名前の由来として、地方名のブリー (brie) や僧侶の座った形であるという説がある。
中世ヨーロッパではお菓子とされ、
18世紀のフランス王妃マリー・アントワネットが言ったと伝えられる
「パンが食べられないのならお菓子を食べればよいのに」に出てくる
「お菓子」とは、このブリオッシュのことである。

きれいな色に今日は焼きあがりました♪
とてもふわふわであったかい-。
生地の半分は板チョコを包んで焼いてみました。

焼きたてはチョコがとろっとしておいしかったです。

IMG_3005nc_320.jpg


ブリオッシュ 14個分


材料

牛乳100ml
卵Lサイズ2個
強力粉 320グラム
砂糖 大さじ2
塩  小さじ1
バター 60グラム
イースト 小さじ1
打ち粉用強力粉 適量
油 適量
塗り卵:溶いた卵黄1ケに牛乳大さじ1を加えたもの。
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1.ホームベーカリーの生地コースで生地を作り、
終了したら打ち粉をした調理台にパン生地を取り出したたきつけます。
2.パン生地を14個分に分けます。
3.これにカバーし暖かく乾燥しない場所で20分膨らませる。
4.各生地の1/7を摘み取って分けておきます。大きいほうの生地は
表面を下のほうに引っ張るようにしてなめらかなボールに成型します。
5.油をたっぷり塗ったタルト型かマフィン型に底に空洞ができないように
しっかり押し込みます。
6.取り分けておいた小さい生地を型に押しこんだ生地にくっつけて、
涙方に成型し上部を指で平らにしておきます。
7.28度の暖かい場所で40分から45分くらい二次発酵させます。
8.用意した塗り卵を塗ります。
9.180度に予熱しておいたオーブンで15分焼き上げます。
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Last updated  2006.02.18 11:10:03



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