|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日は、豆餅と草餅を買ってきて切りました。
今日は、昨日買えなかった白いお餅を 予約しておいたので、買ってきました。 『新しい年がすぐそこに・・・』 と言う緊張感が体を走ります。 小さい時、母がお餅を切っている前で 兄と二人、正座をして見ていたものです。 外に出られない、父は お餅を見て 笑顔が いっぱいでした。 朝、一人オーブントースターで 焼いて食べたそう。 (私が忙しい時は一人でもできるようになりました) 「おいしかったよ。」 新しい年を迎えられる喜びで いい顔をしていました。 夕ご飯の一品 地味な料理ですが おいしい。 ソフト身欠きにしんを さっと焼きます。 お湯で脂を流します。 水・酒・みりん・三温糖・しょう油・味噌 で煮込みます。 ふっくらとして焼いた香ばしさと味噌が合うのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|