649323 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ミセスマープル4309

ミセスマープル4309

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

何と詐欺メールの多… New! Pearunさん

☆11/10 小菊の里 すわんのマーチさん

ベイスターズ、日本… ponta634さん

本を片手にポレポレ… イサムチャンさん
茶屋の隠居の食事日… 茶屋の隠居さん

コメント新着

ponta634@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) お誕生日おめでとうございます。 私も5月…
Pearun@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) 誕生日で美味しい物を食べに行って来まし…
Pearun@ Re:紅いお野菜たち(04/21) こんな色の野菜が有るんですね。 料理に彩…
ponta634@ Re:紅いお野菜たち(04/21) すごい、手が真っ赤になっちゃうんですね…
ponta634@ Re:今年もマッカリーナへ(04/09) お孫さんのご入学おめでとうございます。 …

ニューストピックス

2005年12月28日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
        昨日は、豆餅と草餅を買ってきて切りました。
        今日は、昨日買えなかった白いお餅を
        予約しておいたので、買ってきました。
        『新しい年がすぐそこに・・・』
        と言う緊張感が体を走ります。
        小さい時、母がお餅を切っている前で
        兄と二人、正座をして見ていたものです。

      お餅1

      お餅2

        外に出られない、父は お餅を見て
        笑顔が いっぱいでした。
        朝、一人オーブントースターで 焼いて食べたそう。
        (私が忙しい時は一人でもできるようになりました)
        「おいしかったよ。」
        新しい年を迎えられる喜びで いい顔をしていました。

             夕ご飯の一品

      身欠きニシン

        地味な料理ですが おいしい。
        ソフト身欠きにしんを さっと焼きます。
        お湯で脂を流します。
        水・酒・みりん・三温糖・しょう油・味噌
        で煮込みます。
        ふっくらとして焼いた香ばしさと味噌が合うのです。 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年12月28日 20時48分53秒
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X