今日は、3回の更新になりました。
昨日とっても美味しそうだったお茶丸さんレシピから
豚肉筍すき焼き煮を作りました。
豚肉筍すき焼き煮
勘違いで白滝も買ってしまいましたので、入れました。
水煮の筍を買いましたので、お湯をさっと通して使いました。納得。
三つ葉のおひたしをこのタレで食べる、うん。コレも納得。
父もモリモリ食べてました。
ごま油で炒めるんですが、しつこくなくて良いですね。
「手羽先葱醤油」「ビーフシチュー」と同様定番になりそうです!
真だこのやわらか煮
自分で買った時は、足でした。コレは、昨日のお土産ですが
たこの頭でした。足以上に柔らかい。
他に、そいの味噌漬け焼き。
「そい」というお魚は、北海道ではよく食べます。
凄い骨があって黒っぽい20センチくらいの魚。
刺身は 平目に匹敵するくらい美味しいです。
私は、福岡でふぐを食べた時、そいの方が美味しいと思ったほどです。
煮付けると、上品な油がたまりません。
30年も前の話。新採用で勤めた海岸の村。下宿のおばさんが
そいの煮付けをお弁当に入れてくれました。
ご飯の上には自家製の厚い海苔をかけて・・・。
お昼に熱々を届けてくれました。忘れられません。
「そい」談義でした・・・。