|
テーマ:今日のお弁当♪(458)
カテゴリ:熟年ヘルシー弁当
発酵食品が体に良いことはここ数年 かなり報道されているので 各ご家庭でも 色々摂取されていることでしょうね 我が家も 塩麹やら 醤油麹など 試してみました さらに 簡単に 漬け物を美味しく作りたくて コレを買ってみました 1番メジャーなのは 1万円以上するので 躊躇していましたが ある雑誌で 長谷園の浅漬け器 (かまどさん、とか売っているところ)が 5400円と見て 注文しました 早速 オーソドックスな白菜の「簡単浅漬け」を 今朝作ってみました 朝9時頃仕込み 夕方5時頃 見てみました 白菜300グラム 1.5センチのざく切り 塩昆布 15グラム 塩 小さじ 1/2 七味 小さじ 1/3 これをボールでざっくりまぜて 器に入れて 2時間から1日で良い とのこと 画像は 8時間後 食べてみたら 美味しい~~~~ これは 良いと思いましたよ でも 8時間くらいで発酵食品といえるのかな? でも、塩分控えめで美味しいから良いでしょう 説明書では 「おいしさの秘密はマイナスイオン」とのこと 塩分もまろやかに・・・これ本当ですよ! 夫は土曜日出勤 月曜日代休でした 2日分のお弁当 ン?? 何故かハムが続いた 雑穀ご飯 梅干し ごま塩 ハムカツ(伊藤ハム) 卵焼き きゅうりからし漬け トマト ハムと卵チャーハン(塩醤油味) トマト (このハムは 日ハム モーニングサーブ) 九条葱まんじゅう きゅうりからし漬け 九条葱まんじゅう 「いきいき」からお取り寄せ 九条葱とえびの焼売の感じ あっさりして 美味しいです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[熟年ヘルシー弁当] カテゴリの最新記事
|