|
テーマ:我が家の献立(169)
カテゴリ:我が家の献立
今日は 北海道とても良いお天気 ![]() ![]() と言っても、私、今日は1歩も家を出ていません 昨日 いつもの50肩の注射に行きましたが 直りが悪いので リハビリもすることに すると 健康体操の方は 暫く休んだ方が良いとのこと ![]() ちょっとショック! ![]() ![]() と言うのが原因ではないと思いますが 今日は腰が重くて・・・ 昨日は 病院まで歩いたり 夜のお買い物も歩いたりしても 大丈夫でしたのに 季節の変わり目 腰に来る人は多いですね 私の場合は 以前に比べると 全く軽いですがね ちょっと重い程度なので 先日、習い事に行くと 腰の調子が悪いという人だらけ それでも 習い事は楽しみにしているのでと みんな出席 ![]() ![]() 好きな事するのが1番ですね 前からパスタの本でチェックしていた新作に 今日のランチ 挑戦 ![]() 焼き茄子とししとうのパスタ 本ではししとうが「万願寺唐辛子」ですが 京野菜ですのでここらではないので ししとうに。(ピーマンでも可) 焼き茄子を作り熱いうちに皮を剥いて 食べやすい大きさに ししとうも焼く フライパンに オリーブオイル、にんにくを入れて 香りを出し、みじん切りにしたアンチョビ 輪切りの赤唐辛子、茄子、ししとうを加え さっと炒め合わせ、塩コショー、醤油で 味を調え最後に 白ごま (あれば、実山椒も)を加えて混ぜる。 茹で上がったパスタを湯切りして入れ 加えて和えます。 タンパク質は アンチョビだけですが 満足感はとてもありますね。 焼き茄子とても好きなので 長なす 2本も入れましたよ とっても美味しかったです ![]() ![]() 昨夕食は 帆立をたっぷり使って ![]() 帆立と海老と青梗菜のオイスター炒め 身の厚い帆立でしたので横半分に切り 海老は下処理して良く洗っておく 薄切り豚ロースは3枚くらい 2,3センチに切っておく。 青梗菜は根っこの土などを良く洗って ざく切り 舞茸は適当にちぎっておく。 フライパンに サラダ油と ニンニク・生姜を入れて香りを出し 豚肉、海老、帆立を入れて炒め 軽く塩コショー 色が変わったら 青梗菜、舞茸を入れて さっと炒める 酒少々入れて オイスター、 先日紹介した中華ペーストを入れて 青梗菜がしんなりしてきたら 水溶き片栗粉を適当に入れて 火を通します このタレが美味しかったですね ご飯にかけて中華丼風にしても 美味しいと思います ![]() ![]() 今日は洗濯機 3度回しました 北海道でも この暖かさで 桜が咲いたところもあるそうですよ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家の献立] カテゴリの最新記事
|