|
カテゴリ:城下ふれあいセンター クラフト教室
10月9日は第2回目、城下ふれあいセンタークラフト教室でした!
こんかいは、浅めの小物入れを作りました 今回は、6段の側面の高さとつけ、縁飾りには 『平四つ編み』をつけました 今年の参加者さんは、器用な方ばかりで 3時間の講習時間内を余裕で出来上がってました 参加者の皆さん、ありがとうございました! 来月は、参加者さん希望により、ちょっと作品を変更して 『あじろ編みの小物入れ』を作りたいと思います 続いて、10月17日 ふれあいセンターにて 男のクッキングがありました 今回は、*秋茄子のはさみ揚げ *エビチリ *中華スープ を、作りましたよ 2回目とあって、終始 皆さん和やかに お料理しておられましたよ お味も、もちろん!とっても美味しく出来上がっていました そしてそして、長らくブログ更新をさぼっていたので。。。 まとめて、アップします(笑) 先日、栄養士研修会で 調理実習をしましたよ 献立は、保健センターの管理栄養士さんが 立ててくださいました *塩麹とゆず胡椒の焼餃子 *秋野菜の長いもグラタン *トマトと卵のスープ *ブドウのムース 今、流行の「塩麹」を使った料理は、初めてでしたので、とても勉強になりました。 塩麹を、お肉やお魚などのお料理に使うと、柔らかくなったり うまみが増したりするそうですよ ぜひ、お試しを… デザートのブドウのムースは、ムースとゼリーの2層になっていて、とてもおしゃれなデザートができましたよお味も、ばっちし! 最近、初≪作る&食べる≫事がよくあります 食べることは、生きる上で欠かせないことなので、 まだまだ、知らないことばかりの お料理や栄養のこと もっと沢山 勉強してみたいです ポチっと押していってくださいね にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 21, 2012 01:54:45 PM
コメント(0) | コメントを書く
[城下ふれあいセンター クラフト教室] カテゴリの最新記事
|