手作りカルピス
高校生の頃よく行っていたカフェのメニューに『手作りカルピス』っていうのがあって、最初見た時は「カルピスなんて作るもんじゃないだろっ」って友達と笑ってたんですが、シャレで頼んで飲んでみたら美味しいんですがっつりハマって、それからはよく注文して飲んでいましたカルピスが手作りできるなんて…私も大人になったら作ってみたい…って密かな野望を抱いていました簡単に作れるとは思わなかったんです特別な材料もいるっぽいしそして大人になり手作りカルピスの事なんてすっかり忘れて過ごしていました(笑)子供達も私もカルピスは好きだし便利なので、ストックを切らした事はありません(カルピスウォーターはあまり好きではない)ある日いつものようにCOOK PADを見ていると『手作りカルピス』のレシピが載っている一気に昔の記憶が蘇り、材料を買いに近所のドラッグストアへ走りました家に無かった材料はクエン酸だけあとは家にあるもので作れるー何こんなに簡単に作れるの昔の私に教えてあげたいー(笑)ハンドメイド中理科の実験みたいで、楽しく作業できましたそして、自分で作ったカルピスは濃厚でとても美味しかったです砂糖を溶かす為に暖めた牛乳を冷やす作業に時間がかかるので、その時間配分を考えて作るといいと思います我が家は夜に仕込んで、翌日の午前中のうちに完成させるっていうパターンに決まりました是非ミナサマもお試しくださいカルピスの作り方牛乳 1リットル(普通のだと濃厚なカルピス、低脂肪乳だとあっさりタイプになります)砂糖 500グラム(多く感じますが、割って飲むので減らしたりせずこの分量で)クエン酸 大さじ1水 80CC(クエン酸を溶かす為)バニラエッセンス お好みで鍋に牛乳と砂糖を入れて煮溶かす(沸騰させないように)砂糖が溶けたら粗熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やす(しっかり冷えた牛乳はとろ~っとしています)クエン酸を分量の水に溶いておく(液体になります)よーーく冷えた牛乳に、クエン酸液を少しずつ加えながら混ぜていくと、カルピスっぽくトロ~っとしてきますお好みでバニラエッセンスを入れたら完成お好きな濃さになるように、お水で割って飲んで下さいウチの子達、最初は「偽物だー」っ「ニセピスだ」「スピルカ」だと馬鹿にしていましたが、美味しい飲み物なのでゴクゴク飲んでくれます市販されているカルピスはそれママの手作りのはこれって感じで分けてくれているようです美味しいのでどっちでもいいんでしょうけどねでも市販されているカルピスは…もう買わなくなりそうきっと買わないだろうなーどうかなー