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2007年01月16日
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カテゴリ:グルメ情報

かやの茶屋 クレームブリュレ


今回ご紹介するクレームブリュレ・オ・カルヴァドスは、レストランのデザート兼パティスリーの商品として、6年ほど前に誕生。洋酒で炒め煮にした北海道・余市産のリンゴを加えた、かやの茶屋オリジナルのブリュレです。

舌に絡む濃厚な味わいながら、リンゴの甘酸っぱさがアクセントとなり、食後の印象は軽やか。 1個が2個、3個とつい手がのびてしまう美味しさです。もちろん、オーダーが入ってから砂糖を香ばしくカラメリゼするので、上面はパリッパリ。

このブリュレを商品化したのは、映画評論家など幅広く活躍されているおすぎさんの一言から。元々は甘いものが苦手なおすぎさんが、かやの茶屋のブリュレを気に入り、「何とか東京に持ち帰れないか」と、荒若オーナーシェフに相談したのがきっかけなのだそう。

カラメリゼした上面は時間が経つとパリパリ感が損なわれるため、ブリュレ本来はテイクアウトには向かないスウィーツなのです。


何度も何度も試作を重ね、出来上がったのがこちらの商品。パリパリ感を再現するため、小さなバーナーライターをお付けしています。かやの茶屋のブリュレは、お店で一度厚めにカラメリゼしてから出荷するため、ライターの火力でほんのり焼くだけで、再びカラメルがパリッと飴状に固まり出来立ての食感と味を楽しむことができます。※ライターは充填式なのでガスがなくなっても補充ができます。
長めに焼いて厚めの香ばしいカラメルを楽しみのもOK!
短めに焼いてジューシーなカラメルを楽しむのもOKです。
ライター感覚で使えるバーナーなので女性でも簡単に扱えますよ。


かやの茶屋 クレームブリュレ
価格:3,800円 (税込) 送料別





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Last updated  2007年01月16日 19時25分47秒
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