沖縄旅行二日目
沖縄2日目は体験dayまずは「むら咲むら」へ行って、ずっと作りたかったシーサー作り二体セットだと思っていたら、もともとは1つだそうで、私が作ったのは口が開いている男の子藤井くんと名づけました(タレ目がポイント)続いて黒糖作り。サトウキビの絞り汁を何時間も煮詰め・・・た後の、間もなく完成の汁をかきまぜるところからスタート12センチくらいのアルミ皿に流し込んで、そこから空気を入れるようにまたかき混ぜる・・・結構真剣固まりつつあるくらいでストップ10分くらいすると表面が固まってくるので、好きな絵や文字が書ける日付や名前を書いてご満悦・・・でもしばらくすると消えてしまうそう熱や湿気で溶けるから。溶けたら割って食べようっと友達が作ったサーターアンダギーをつまみ食いしたり、シーサーの絵付けに口出ししたり、かなり楽しかったランチは「テビチそば」・・・煮込んだ豚足がのったそば。豚足はまったく臭みもなくておいし~!1日目は「ソーキそば」だったし、麺ばかり食べてる夜はフミヤさんのライブ「Spring Fever」この日が楽日。楽日と沖縄の熱気で盛り上がり、楽しい時間でしたその後、那覇まで車で移動して打ち上げ運転手なので、お酒はがまんしたけど、沖縄料理をたらふく食べて満腹状態!私、沖縄の味付けとか料理・・・どうやら好きみたい楽しい気分で2日目も終了