「ビビンバ」が代謝UPに、良いそうな・・・
ダイエットメニュー探して
見つけ急に食べたくなたけれど
買い物に行ってないので、冷蔵庫の中に材料が揃っているはずもなく、
ビビンバ | ![ビビンバ](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fwww.tepore.com%2Fcooking%2Frecipe%2F10228%2Fwa_cy10p.jpg&b=9d5bd1328ba411d0e0ae01dc77f723f3) | ■材料(4人分) | 牛肉(網焼き用) | 150g | ほうれん草 | 適量 | にんじん | 1/2本 | ぜんまい(水煮) | 200g | 大豆もやし | 200g | 卵 | 2コ | ご飯 | 適量 | 韓国のり | 適量 | コチジャン | 大さじ山盛り1杯 | 塩 | 少量 | サラダ油 | 大さじ1杯 | 〈牛肉の下味〉 | しょう油 | 大さじ2杯 | 砂糖 | 小さじ1杯 | ごま油 | 大さじ1杯 | すりごま | 小さじ2杯 | 青ねぎのみじん切り | 大さじ2杯 | ニンニクのみじん切り | 小さじ1杯 | コショウ | 少量 | 〈もやしの下味〉 | ごま油 | 大さじ3杯 | 酒 | 大さじ3杯 | 〈野菜の和え汁〉 | しょう油 | 大さじ4杯 | 砂糖 | 大さじ1杯 | ごま油 | 大さじ2杯 | すりごま | 大さじ1杯 | 青ねぎのみじん切り | 大さじ2杯 | コショウ | 少量 | 一味唐辛子 | 少量 |
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| 具だくさんのボリュームメニュー。 | 1人分の栄養価 | エネルギー | 693kcal | タンパク質 | 21.9g | 脂 質 | 24.2g | 炭水化物 | 90.5g | 塩 分 | 4.6g |
| | 鍋に肉を入れたら、あまりかき混ぜないようにします。 | 辻ウェルネス
梅田先生のアドバイス | ● | 作ってすぐより、少し和え汁になじませておいたほうが味がしっかりつきます。 | ![梅田先生](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fwww.tepore.com%2Fcooking%2Frecipe%2F10228%2Fumeda_3.jpg&b=9f132d82cda013832eaa91b8aaf022d1) |
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■作り方 | (1) | しょう油、砂糖、ごま油、青ねぎのみじん切り、すりごま、ニンニクのみじん切り、コショウを合わせます。 | (2) | 牛肉を細切りにし、(1)で下味をつけます。 | (3) | ほうれん草は塩ゆでにして4cm長さに切り、かたく水気をしぼります。 | (4) | にんじんは4~5cm長さの細切り、ぜんまいも4~5cm長さに。 | (5) | 大豆もやしはごま油で炒め、ふたをして蒸し煮にします。 | (6) | しょう油、砂糖、すりごま、ごま油、青ねぎのみじん切り、コショウ、一味唐辛子を合わせます。 | (7) | サラダ油で(2)を炒めます。 | (8) | ごま油で(3)をサッと炒め、(6)の少量で下味をつけます。(4)も同様にします。 | (9) | (5)の水気をきり、(6)で和えます。 | (10) | 卵は塩味をつけて薄焼き卵にし、4~5cm長さの細切りに。 | (11) | 丼鉢にご飯を入れて具を並べ、韓国のりをちぎってのせ、コチジャンを添えます。 |
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我が家の冷蔵庫の残り物で・・・
「ビビン」混ぜる・混ぜれば何でも・・・OK!かな・・・と、
茹でたほうれん草に、茹でた白菜
そして、我が家の常備惣菜「切り干し大根」を
ホットプレートで炒め石焼きビビンバ風に、コチュジャンと卵に海苔
最後にごま油を少し垂らして・・・香りづけ
「切り干し大根」の味がコチュジャンをまろやかに、
酷が出て、以外に美味しかったです。![ぺろり ぺろり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a008.gif)
野菜たっぷりご飯少なめで、やってみてください。(^_-)-☆