糖度上げ
今年の分蜂取り込み群は平均に糖度が低いので、布団乾燥機を使いあげる事とします。装置はこんなもの!。余りにもいい加減ですがお金をかけていません。軽トラの荷台の上で作業しています。横から見ます、ハチミツは約15リッター、コンテナ2個です。上げる前の糖度、77度、77.7度 平均77.35度。2時間稼働後。78.3度、78.5度 平均78.4度 約1.05度上がりました。4時間稼働後。79.8度 、80.0度 平均79.9度 約1.4度上がってます。温まってきたので上がり幅が大きくなったのかな。6時間稼働後、80度を超えるとなかなか上がりません。ついに7.5時間後満足な糖度に達しました。温風の吹き出し口が一定ですので糖度にばらつきがあります。今後改良の課題が見えてきました。80.5度、81.3度 平均は80.9度です。1度ほど戻りますのでこのままエコペール缶に入れて、48時間程アク、泡上澄みを浮かべ、底より抜き瓶詰めしますと、澄んだ大変綺麗な蜂蜜となります。間違ってもあわてて瓶詰しないのがコツです。この装置は2時間で約1度上がります。皆さんもお試しあれ。