|
テーマ:イタリアの美味しい話(703)
カテゴリ:イタリアワイン新規登録
今日も穏やかな天気の札幌です。
雪祭りも終わり、少し静かな感じがします。 さて今日はおもしろい食材をご紹介いたします。 カラブリア州 デ・ロベルト サルデッラ風しらうおの唐辛子漬け 税込み価格 1778円 原材料 しらうお、ヒマワリ油、唐辛子、食塩、フェンネル 内容量 170g 輸入 モンテ物産(株) 目にも鮮やかな赤色。 カラブリア州の伝統的な保存食だそうです。 中身は名前の通りしらうおと唐辛子をオイルでつけたものです。 唐辛子はすりつぶされた状態で入っています。 見るからに辛そうでしょ。 でも、実際食べてみますとそんなんでもないんです。 そりゃ辛いですよ。 でもココイチのカレーで言いますと3辛チョイって感じです。 それよりちょっとしか入っていないしらうおの出汁が濃いこと濃いこと。 うまみの固まりってイメージです。 おそらくかなり時間をかけて熟成させているんでしょうね。 手間暇かかってます。 本来スパゲティーの味付けや、そのままパンなどにのせて食べます。 でもこれ、ご飯のおかずなんかにもぴったり来てしまいます。 「九州特産だよ」なんて騙されてしまいそうなくらい、 日本人の舌にしっくりくるんです。 おすすめですよ。 それにしてもカラブリア人、おもしろい食べ物を考えるものですね。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 雪祭りの交通規制も終わったし、今日は少しのんびりと配達できそうです。 がんばりますか! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.02.12 11:11:28
[イタリアワイン新規登録] カテゴリの最新記事
|