夜中に ほっと一息をつきながら お魚を煮ています。
煮魚が食べたくて。
とは言っても うちの煮魚の定番は 安いアラとかで
しかも スーパーの閉店間際に買うから ひとパック30円とか。
おなべいっぱいに作っても 100円しないくらい。
アラは その日によって売っている種類が違って
鮭だったり、かんぱちだったり、ぶりだったり。
この間は 天然物の鯛のアラが20円で売っていて
おもわず 魚売り場でガッツポーズしてしまいました。
と まぁ 値段のことはおいておいて。
Garyに教えてもらったお魚を上手に煮るこつは、お酢を入れた熱湯で下ゆでして
臭みをとって 下ごしらえをしてから 酒八方で煮ること。
毎回 お魚を煮た煮汁を ちょっと取っておいて
冷蔵庫に入れて保管して 次回のアラ煮に使います。
継ぎ足し、継ぎ足し使う アラの煮汁はテラテラ光ってて
そのまま ご飯にかけても 超ウメー!! くらい美味しい。
残り物のアラと炊き立てのご飯、きゅうりのお新香、そしてJizoの寝息。
チープだけど 最高の贅沢だなぁ と思うひとときです。