809797 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Current*Happy*2008

Current*Happy*2008

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Recent Posts

Freepage List

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2007.06.23
XML
カテゴリ:ごはんができたよ


夜中に ほっと一息をつきながら お魚を煮ています。
煮魚が食べたくて。 

 IMGP7404のコピー.jpg

とは言っても うちの煮魚の定番は 安いアラとかで
しかも スーパーの閉店間際に買うから ひとパック30円とか。
おなべいっぱいに作っても 100円しないくらい。

アラは その日によって売っている種類が違って
鮭だったり、かんぱちだったり、ぶりだったり。

この間は 天然物の鯛のアラが20円で売っていて
おもわず 魚売り場でガッツポーズしてしまいました。

と まぁ 値段のことはおいておいて。

Garyに教えてもらったお魚を上手に煮るこつは、お酢を入れた熱湯で下ゆでして
臭みをとって 下ごしらえをしてから 酒八方で煮ること。

毎回 お魚を煮た煮汁を ちょっと取っておいて
冷蔵庫に入れて保管して 次回のアラ煮に使います。

継ぎ足し、継ぎ足し使う アラの煮汁はテラテラ光ってて
そのまま ご飯にかけても 超ウメー!! くらい美味しい。

残り物のアラと炊き立てのご飯、きゅうりのお新香、そしてJizoの寝息。
チープだけど 最高の贅沢だなぁ と思うひとときです。

 

今 気になってるキッチンの小物
****  pick up  ****

design by 舞さらら







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.06.24 01:42:38
[ごはんができたよ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.