万宝料理
以前行った店に「万宝料理」と言う看板が上ってたのですがずーと気になってまして少し調べてみました、江戸天明年間に豆腐百珍とか芋百珍という様な百珍物が出だしてきたなかに「万宝料理秘密箱」という本も出されました、いわゆる料理のレシピ本ですこの本の中には川魚、鳥料理、卵料理などが書かれています、ですから万宝料理とは江戸時代に色々な方法で作られた料理のことを言っているじゃないかと思うんですけどどなたかご存知の方いらっしゃいませんか?テレビでたまに見る伝承料理研究科の奥村彪生さんが「万宝料理秘密箱」を現代風に書いていらっしゃいます、そして結局万宝料理とこのお店がどういう由来で繋がっているのかは謎のままです