リュミエール至福の時間
暮れも押し迫った日に結婚記念日のお祝いということでUNAGIDANI BLOCKの3Fにあるフレンチ「リュミエール」に予約して行ってきました、この店はザガットサーベイのレストランガイドで2008/09で料理、内装、サービス共にトップにランクされた店です このビルの3Fに「リュミエール」、2Fはこれも有名なイタリアンの「アルバロンガ」が入ってます 店の中は外の喧騒からは別世界の落ち着いた内装です、高級感もありながら親しみも感じらさせる雰囲気になってます、まず席につくとテーブルの上にに硝子のオブジェの器ががおいてあります、美しい~ 暫らくしてこの器は下げられますが最後にデザートをのせて再登場してきます¥9450のコースにしましたまず食前酒がわりのシャンパンで乾杯 祝結婚〇〇周年!アミューズ(海老とホタテをほうれん草とイベリコ豚で巻いた物、ホワイトソース)旨すぎて皿まで舐めたい気分パンとトマトのソース 白ワイン(オーストラリア産)熟成度は中くらいのワインです、赤白共3種類の熟成度のグラスワインが用意されてます一皿目の前菜(ヒラメのエンガワ、ホタテの貝柱などを新鮮ヒラメで包んだスティックと塩水ウニ)中に巻かれているエンガワのコリコリ感が最高!塩水ウニも美味しい二皿目の前菜(フォアグラ、フランス産きのこ、日本産きのこ 3種のソースで)今日一番の料理、フォアグラ旨し きのこの競演も楽しい魚料理(かに、鱈の白子にかぶらのピューレ、かぶらの葉の泡を添えて)泡の楽しい食感、もちろん中身も美味!赤ワイン(チリ産)メイン料理(骨付き子羊肉)メイン料理(長崎産カサゴ)ここまでの料理どれも手が掛かっていてとても美味しくいただけました、サービスもとても好感が持てるもので全体的にとてもよいレストランだと思いますデザート(オレンジの”クリーム””グランデ” カンパリの”ジュレ”をオレンジの香りの器で)これは美味しい!酸味と甘味のバランス、食感、冷たさ、絶妙ですここで最初に置いてあった硝子のオブジェの器が再登場!デザート(赤い果実の”ジュレ” バニラたっぷりの自家製アイス)ハーブティー(カシミール)とお菓子3種 時間がたつのを忘れる楽しい食事でした、帰りにシェフのお見送りもあり少し緊張..選んで来た甲斐がありました、推薦の店です◎リュミエール HP TEL 06‐6251‐4006大阪市中央区東心斎橋1丁目19番地15号(UNAGIDANI BLOCK3F)ランチタイム 11:30~15:30(14:30 LO)ディナータイム17:30~23:00(21:30 LO)定休日 月曜日ランキング参加中!! ポチッとクリックお願いします!今年は「リュミエール」で〆です、今年の春から始めたブログですがもうすぐ記事も200件です、しょーむない記事ですが少しは皆さんの参考になりましたでしょうか?しかし我ながらよくあちこちに行ったものだと思います、来年は少し仕事が忙しくなりそうですがまた新たな店も開拓して行こうと思いますので期待してね、それでは良いお年を!