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2007年08月21日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

酸辣湯(スワンラータン)

酸辣湯(スワンラータン)麺材料(2人分)

中華麺   2玉

豚肉(薄切り)50g

にんじん  3cm

たけのこ(水煮)25g ハム 1枚 きぬさや 4~5枚 きくらげ(乾燥・大)5g(4~5個)鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2

(下味用小さじ1/スープ用 大さじ2)(塩茹で少々/スープ用小さじ1/2) 片栗粉少々 しょうゆ 大さじ1 コショウ 少々 酢 大さじ1 ラー油 小さじ1/2~1ずつ

作り方

  1. 豚肉は細切りにして酒小さじ1、塩、片栗粉各少々をふって手でもみ込む。きくらげはたっぷりの水に5分浸して戻し水で洗って細切りにする。
  2. にんじんは、皮をむいて千切りにし、ハムは共に細切りにする。
  3. きぬさやはへたと筋をとって塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水気をきり、斜めに千切りにする。大きめの鍋に麺をゆでる湯を沸かしておく。
  4. 別の鍋に水4と1/2カップ、鶏がらスープの素を入れて強火にかける。煮立ったら、豚肉をほぐし入れ、肉の色が変ったらにんじん、たけのこを順に入れて3分ほど煮る。
  5. きくらげとハムを加え、酒、しょうゆ、塩、コショウを入れて味を整え、きぬさやを加える。
  6. 熱湯に麺を(人数分)を入れて、袋の表示どおりの時間でゆではじめる。
  7. 器に酢、ラー油を入れ、4のスープだけを1/2量ずつ加えてよく混ぜる。
  8. 麺が茹で上がったら、ざるにあげて水気をきり、5の具を1/2ずつ盛る。

酸味と辛みのきいた中華の定番スープ「酸辣湯」に麺を加えました。材料すべてほぼ、千切りに没頭した日です。バランス的にも悪くなく、さらに気にいった一品だと思います。

辛いの苦手な方にもかけすぎには気をつけましょうぽっ







Last updated  2007年08月22日 16時14分51秒
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