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ドイコーヒーから「初めてのセット」を購入しました。
内容はときどき入れ替わるようです。 ぼくが購入したときは、ブラジルとグァテマラでした。 珈琲の袋は、ガス抜きのバルブがついているタイプで 袋に焙煎日が記されていました。 いつも通りの抽出方法で飲んでみました。 使用した器具 ドリッパー:ハリオV60透過ドリッパー01セラミックW (1~2杯用) ペーパー:V60用ペーパーフィルター01用(1~2杯用)100枚入酸素漂白 沸騰したお湯を細口のポットに移して (おそらく90℃より低めの温度で)抽出 グァテマラ オリフフラマー農園(フルシティロースト) 一口目からグァテマラらしい多様な成分がどっと広がる。 その一つ一つを表現するのは、ぼくのぼきゃぶらりーでは不可能です。 酸味は微か、甘味が確かで背景で味を支えている。 グァテマラ特有の漆黒のコク(←個人的な命名で一般的ではない)も ときおり顔を出し、賑やか。華やか。複雑。 それでいて、全体の印象は軽やか。 フルシティローストのグァテマラらしさが増量されているようでした。 ブラジル ダテーラ農園(シティロースト) ほのかな酸味に彩られたビターチョコレートのようなコク。 バニラアイスのような甘味。 雑味が無くどこまでもクリア。 個人的に好みの味でした。 記憶にあるブラジルらしさが無いけれど旨い。 個人的にブラジルらしさと記憶していたのは、シモサカの味であって、 ブラジルの一般的な味では無かったことに気づきました。 グァテマラもブラジルも繊細かつ透明感のある味わいで 珈琲豆の個性がきわ立っていました。 実は「初めてのセット」を購入するときに、 同梱に勧められていたコロンビアも一緒に購入しました。 これがとんでもないコロンビアでした。 次の日記につづく…… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Nov 2, 2008 02:50:46 PM
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