わたくし、ずうずうしくもこんな素敵なプロジェクトに参加表明してしまいました。
ゆずとんからしレシピ開発プロジェクト
っと、言っても12月16日、そう3週間も前のことなんですが・・・
ご近所のカリスマ主婦、O.C. Kitchen のかんさんが博多にある「つなば本舗」さんとタッグを組んで
つなばさんのゆずとんがらしをアメリカでも広めよう!
ってことでやっているプロジェクトですが、何だかここオレンジカウンティーでかなり盛り上がりを見せている様子です。もうすレシピ提出の締め切りでかなり焦っています。
ほら、ゆずとんを使ったレシピもこんなたくさん。
私も‘中国茶のエキスパート!中華料理で参戦か!? Asian Beau Teaさん。’
なんて紹介されちゃって、こりゃーやらないわけいかないでしょう…
って感じで、‘中華+ゆずとんがらし’なんて考えてたら
何か夜も寝れなくなってしまいました。
夕飯時になって一生懸命考えるもんだから、
今晩も夕飯が遅れちゃって、「かんさんにやられたー!」って感じです。
最近の我が家では、お腹ぺこぺこの娘2人ににらまれながらも
カメラ抱えてキッチンに立つ私がいます。
中華は味が濃いから、ゆずとんと味がぶつかっちゃうな・・・(悩)
でもね今晩は「愛する家族のために美味しいものつくろ!」って開き直ったら
いやだー、最高のビールのおつまみが出来ちゃいましたよー。
これはいけるよ。メキシコ人もびっくりのワカモレだーい。
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(材料)
・アボガド 1つ
・レモン汁 少々
・ゆずとんこしょう 少々
・赤たまねぎ 少々(飾り)
(作り方)
アボガドの皮をむき、種を取りつぶし、レモン汁、ゆずとんを混ぜて完成!
赤たまねぎのみじん切りをちょっと散らすと、色がキレイ。
ちょっと、シンプルすぎたかな…?明日は「蒸し鶏ゆずとん風味(中華風)」にチャレンジ!
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ステーキとか、ラーメンとかにも絶品の‘ゆずとんがらし’は癖になる美味しさ!