以前に3度おいしいスペアリブの記事を書きましたが、
今日は豚の角煮バージョンです。
豚さんって、優秀ですね~
まず第1のおいしいは、『角煮』
![角煮です](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/75/0000293775/63/imga8790dd4zikfzj.jpeg)
※土曜の写真を再掲載ですみません。
次に第2のおいしいは、『ラーメン』
下茹した時のスープを冷蔵庫で保存しておいて、
月曜日に
にしました。
冷蔵庫にいれてたから、1cmくらい脂が固まってるぅ~。おー、こわっ![ショック ショック](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h350.gif)
最近は1食分でラーメンが買えるから助かりますね。
![本格的?です。](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/75/0000293775/44/img273235cezik3zj.jpeg)
できあがり
チャララーリラ、チャララリララ~![音符 音符](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h343.gif)
![もやしたっぷり](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/75/0000293775/45/img7122a2e0zik7zj.jpeg)
最後のおいしいは、『大根の炊いたん』
煮汁を取っておいて、それをお出汁に大根を炊きました。
![水曜日のお食事](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/75/0000293775/46/img3735bbe8zik5zj.jpeg)
3度おいしい豚の角煮でした。
大根の炊いたんと一緒に食べたのは、なめたけごはん。
先日作ったエノキの佃煮「ナメタケ」がとってもおいしかったので、
また作っちゃいました
今回は、ナメタケ
に。
![水菜のまぜご飯](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/75/0000293775/50/imgdbd2dc79zikdzj.jpeg)
ナメタケと水菜のまぜご飯
材料 4人分
瓶詰ナメタケ 大さじ3 →私は手作りナメタケを使用
温かいごはん 茶碗4杯分
豚ひき肉 100g
ニンニク 1/2片
しょうゆ・みりん 各おおさじ1
水菜 1/4把
白ゴマ 適量
- ニンニクは細かいみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油少々とニンニクを入れて熱し、
香りが出たら豚ひき肉をぽろぽろになるまで炒める。
出てきた余分な油はキッチンペーパーなどでふきとり
しょうゆ・みりんを入れ、煮汁がなくなるまで煮からめる。
- 水菜は1cmのざく切りにする。
- 温かいご飯をボウルにあけ、2、3とナメタケを加えて
さっくりと混ぜ合わせる。
- 器に盛り、いった白ゴマを振る。
瓶詰なめたけの炊き込みご飯はよく作っていたのですが、
混ぜご飯のレシピが偶然のタイミングで見つかったのでチャレンジ![ぐー ぐー](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h817.gif)
というほど、難しくないです![雫 雫](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h263.gif)
ポイントは、材料が混ざりにくくなるのでご飯は温かいものを!だそうです。
はい、ごちそうさまでした![ぺろり ぺろり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a008.gif)