今回の一品は...
打上げの持ち寄り一品は、無謀にもタマゴ料理を選んだ。やはり想像以上に難しくて、おまけにあの状況。なので出来たものは、「なんちゃって洋風厚焼き玉子」。どこが厚焼き玉子じゃーっ!という出来栄えでした。あはははは。***********************材料(約20人分、但し一人一切れ計算)卵 ・・・・10個タマネギ ・・・・中2個にんじん ・・・・半分エリンギ ・・・・大1本ウインナーソーセージ ・・・・7本(一袋分)(シャウエッセン風の無塩せきのもの)アルペンザルツ(塩) ・・・・適量ジェノヴェーゼソース ・・・・大さじ3杯無添加鶏がらスープ顆粒・・・・適量ブラックペッパー ・・・・適量ナツメグ ・・・・ちょびっとバター ・・・・適量グレープシードオイル ・・・・適量1.タマネギとにんじんをあらみじんに切る2.エリンギはそれよりちょっと大きめに切る3.ウインナーを2ミリ程度の輪切りにする4.1~3をグレープシードオイルとバターで炒める 塩、鶏がらスープ顆粒、ブラックペッパー、ナツメグで味付け5.卵を割って溶いたボウルに、冷ました4とジェノヴェーゼソースを入れ良く混ぜる6.迷いなく上手に焼く7.大き目のひと口大に切る***********************まあ、6が難しいわけでして。時間がないので、すごい焼き方をした。卵焼きパンを2つ用意して、両方温めて、片方で一気に焼き、裏返しには、もう一つの方をふたのように合わせてエイヤっとひっくり返して焼いた。厚焼き玉子本来の焼き方では無いので、当然、正当厚焼き玉子にならない。でも、いい焼き加減でおいしかったよねぇ、まりりんちゃん。(写真は、あっしには関係ない食べ物の感じにゃ の図。)追記:2つ前の、やけのやんぱちクイズの答えは「コエビソウ=ペロペロネ」でした。