鶏ハム
昨日は午前中に乗馬へ行く予定でしたが、台風が来そうだったので前日にキャンセル。
予定がなくなって時間が出来たので、前から1度作ってみたいと思っていた「鶏ハム」に挑戦
挑戦というほど難しいもんでもないんですが…。
You tubeで検索したところ、人によって作り方はさまざま。
まず味付けには、塩コショウ、クレイジーソルト、柚子胡椒を使うものあり。
鶏肉に火を通す方法は、熱湯で茹でて放置するもの、炊飯器の保温機能を使うもの、電子レンジを使うもの。
私は一番楽チンな電子レンジのものでやってみました。
実は昨日の夜にほとんど食べてしまい、写真は今朝、残り物で撮ったので、全然美味しくなさそう
作り方は超簡単
1.鶏肉にフォークで穴を10箇所ずつ、裏も表も開ける。
2.柚子胡椒を両面に塗る。
3.鶏肉をぎゅっと巻いて、つまようじで留める。
4.ラップを2枚重ね、鶏肉を巻き、両端をねじる。
5.爆発しないように、つまようじで3箇所穴を開ける。
6.お皿にのせて、レンジで6分加熱し、20分放置。
以上で出来上がりです。
詳しい作り方はこちらで確認してください。
https://youtu.be/dC8Qo56UXYs
柚子胡椒がなかなかいけますよ。
私はむね肉で作りましたが、脂の感じはちょうど良かったです。ジューシーなのが好きな人はモモ肉が良いかも。