マグロのゴマ油和えのせ冷やし中華
マグロのゴマ油和えのせ冷やし中華材料(2人分)中華麺 2玉(細麺)刺身用マグロ 200g(ぶつ切りでもカットされてても)万能ネギ 6本(さっと茹でて3cm長に切る)ゴマ油 小さじ2 炒りゴマ 少々おろしニンニク ほんのちょっと 塩 少々ブラックペッパー 少々【合わせだれ】めんつゆ50cc 酢 50cc 冷水1カップ ゴマ油 大さじ1作り方たれの材料を合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。ボウルにマグロ、万能ネギ、ゴマ油、炒りゴマ、ニンニクを入れて混ぜ、塩、ブラックペッパーで薄味を付けます。麺をパッケージの表示通りに茹でて、冷水でしっかり洗ってしめ、水気を切ったら器に盛り付けます。たれを注ぎ、2をのせて出来上がり。ゴマの香りがマグロを引き立てます。久しぶりのブログで夏が本格になり冷やし中華を作ってみておいしかったです。