135507 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Life Styie

My Life Styie

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

vermouth9030

vermouth9030

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

りんごとれもん りんごとれもんのママさん
   スーパー板さ… 麗^^さん
夜食ラーメン屋らくだ らくだ2239さん

Comments

masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
ソラ4262@ バシバシ絡んでちょーだぃ! まなっていいます、よろしゅヾ(*'▽'*)ノ …
佐藤YUKI@ 寮なので夜ヒマで… 寮生活なので、夜がヒマで辛いです(汗)…
えりてぃん327@ Re:ソーメン焼きそば(01/28) こんばんはっ!! 先日はお越しくださり…
(^o⌒*)/@ 環境貢献型ツールバーサービス ◆◇=====================================…

Headline News

2007年09月24日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

今日は、市販の白だしを使って炊き込みご飯を作ってみました。

たこめし

たこめし材料(4人分)

たこ足(ゆで)250g

しょうが   1/2片

米      3合

市販の「本つゆ香り白だし」 120CC  三つ葉 適量

作り方

  1. たこ3mm幅の輪切り、しょうがは千切りにする。
  2. 炊飯器に米、「本つゆ香り白だし」を入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. 2に1をのせて炊き、炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛り、三つ葉を飾る。

三つ葉を手に入りませんでしたが、市販の白だしを加えて炊き込む簡単ご飯になりました。

たこめしに添えるおかずには、2品準備してみました。

 

今日の晩ご飯

 

●たこめし ●チキンのバジル炒め ●大学いも

おかず2品は、困ったときの冷凍食品ですけど、とくに炒め物は、粗めに叩いたチキンをオイスターソース、ナンプラーでタイの定番の料理。香り高いホーリーバジルとレットチリの辛味がアクセントで、本場タイの屋台の味の雰囲気が味わえる!?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年09月24日 22時55分34秒
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.