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チドメグサ茶は、止血用として用いられ、日本全国に分布する多年草のチドメグサから作った健康茶。
チドメグサは、道端、空き地、庭、芝生などに生育し、地を這うように広がります。 チドメグサ茶の主要成分には、以下のようなものがあります。 ・サポニン ・クエルセチン ・フラボノイド配糖体 ・クマリン ・フェノール類 ・アミノ酸 ・タンニン チドメグサ茶には、解熱作用や利作用、止血作用があり、その効用には、 ・黄疸 ・肝硬変 ・星目 ・のどの腫れ ・歯痛 ・打撲傷 などがあります。 解熱、利尿、腫物に乾燥した葉の煎汁を、黄疸、肝硬変、のどの腫れにには全草の煎汁を用います。星目には、200mlの水に乾燥させた全草5~10gを半分になるまで煎じたもので洗眼します。止血には生の葉を用います。 チドメグサはこちら ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.05.25 14:59:16
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