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カテゴリ:つぶやき
子供の頃の一番の大好物が、なすとトマトをバターと醤油で炒め合わせた一品。 そんな私の「おふくろの味」をひんやりと冷やしてご飯に載せたのが、 今回ご紹介するなすトマ丼です。残暑に対抗する、涼しげな一品。 たくさん作って冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。 なすは3~5mm幅程度の輪切りにし、切り口に塩を振ってしばらく 置いてから水で洗い、アクを取ります。トマトは皮と種を取り、ざく切りにします。 油が不足しているように感じますが、炒めているうちにナスから油脂分が 出てきて、満遍なく炒めることができるはずです。 トマトと醤油を加え、トマトが煮崩れるまでじっくり炒め煮にし、できあがり。 これを冷やし(温かいままでも結構です。冷やすと色は悪くなります)、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年07月14日 20時08分04秒
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