ラムパウンドケーキ♪
何やら予定が少しずつ入って来て
何となくカレンダーや手帳が埋まっていくと
ざわざわと落ち着かなくなって来る
ザ・貧乏性。
人と会うのは
好きなんですよ、えぇ、多分。
でもね、このざわざわが、
何となーく、腰を重くする、っつーか
そわそわするのが好きじゃないのね。
まぁでも、その日のために
コソコソと準備するのは好きなのです!
19日に、昔の幼稚園のママ友宅にて
クリパお誘い頂き、
この日に持参するラムパウンドケーキを
愛情込めて(いらないか)焼きました❤︎
これね、寝かすと美味しい類なもんで
数日前に作って
寝かしておきます。
150gのバターを、200wで
1分半〜40秒温めて柔らかく。
砂糖70g加えて
空気含んでふっくらするまで
頑張って撹拌!(頑張り所その1)
卵2個を、それぞれ1個ずつ
割り入れよく混ぜる。
薄力粉220g+ベーキングパウダー3g
(アルミニウムフリー)から、
大匙2程の薄力粉を加えて混ぜます。
残りの薄力粉を一気に
ふるい入れちゃいまーす!
持ち上げる以外は
ヘラは縦。
切るように混ぜていく。
粉気なくなってから、50回!
(頑張り所その2)
根気強く混ぜます。
ツヤが出て、一体感がうまれます。
ラムレーズン60gとラム酒大匙1
(合わせて70g)
入れたら20回程
軽く混ぜます。
型に入れ平らにならし
170度に予熱したオーブンで
45分焼く。
熱いうちに
ラム酒(好みの量)を刷毛で
塗る。
粗熱取れたら、周りと底にも
ラム酒叩きます。