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ストップ !! 「第二迷信」

ストップ !! 「第二迷信」

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2009年01月27日
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カテゴリ:地域の話題
フグやキノコにあたるのは、生物自体の持っている毒素のせいなので、
『食中毒』でなく『中毒』になる。
(農学部的には)

 年末の事件だったが、兵庫県で、フグ調理免許を持った寿司屋さんが、
客に出したフグ刺身の残りの肝臓を食べて中毒

 その前に東京でもあったらしい。

 フグの調理免許というのは、かなり厳しい実習やら試験があるのかと思ってたけど、
意外に簡単に『県の講習参加』で取れるのか?

 県によって、レベルが違うとなると、店に行くのも考えるべきなのかも。
兵庫はフグでなく、鯛に蛸に蟹ですな…。
高知は、カツオ。(高知のレベルが低いというわけでは決してありませんが)

 包丁捌きだけ言えば、岡山の寿司屋はレベルが高いはず。
 『サワラぬ神にタタリなし』と言われる、鰆を常に捌いてるから。
 
 京都も、鱧で鍛えられてる?
 





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最終更新日  2009年01月27日 16時22分26秒
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