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カテゴリ:食べるの大好き
ワードの関係もありで作り方は書きませんでしたが。
いちおう、書いてみました。 パスタ・ラタトゥイユ 1 麺は指定の時間で茹で、ザルにあけオリーブオイルをまわしかけておく。 2 かぼちゃ、玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。ナスとズッキーニは輪切りにし、ベーコンは2センチ位に切る。 3 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにく・ショウガ・セロリを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎ・ベーコンを入れ中火で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらトマトの水煮缶を加え、カボチャ・ナス・ズッキーニ・ピーマンを加えて煮る。 4 グツグツしてきたら弱火にして、全体をよく煮る。 5 トマトの水分が少なくなり、ドロッとしてきたら塩・こしょうで味を調える。 補足します。油のもたれがレース前日気になる、という方はトマト缶を鍋に入れて火にかけ、グツグツしたら全野菜を入れて下さい。だしとなるモノは入れた方が美味しいので、ノンオイルのツナ缶などがおすすめです。 にんにくとしょうがなどは匂いが気にならなければ、優れた香味野菜なので使用してみて下さい。 ベーコンの他にも鶏肉、ソーセージなどでも合います。 水はミネストローネにする以外は入れないで、トマトの水煮の水分と野菜の水分だけで煮ます。 焦げないように、時々鍋をかき混ぜて下さい。 味付けは塩とこしょうのみです。 私は黒こしょう(あらびき)を使っています。 パスタの油も、くっつきが気にならなければかける必要はありません。 温野菜サラダ 1 じゃが芋は一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、レーズンは紅茶やウーロン茶などに入れて戻す。パプリカとグリルで表面に焦げ目がつく位まで焼き、水にさらして皮をむき一口大に切る。 2 じゃが芋、ブロッコリーを茹でる。 3 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす。水気を絞ってオリーブオイル・酢・塩・こしょう・レモン汁を加えて作ったフレンチドレッシングの中に入れる。 4 じゃが芋・ブロッコリー・パプリカ・水気をきったコーンとレーズンをボールに入れ、フレンチドレッシングで和える。 レーズンはお茶などで戻すと、余計な油が抜けて、ふっくらやわらかく戻ります。熱湯でもどすよりおいしいです。 コーンとレーズンはお好みにより省いても可です。コーンは難消化食材という見方もありますし、果物を料理食材として使うのを嫌な人もいますから(ちなみにひろみは酢豚にパイナップルってのが嫌いです) サラダはじゃが芋系がレース前夜は向いてる食材と思います。サラダ類などは火を通したものがやはりお薦め。 油がもたれる人はノンオイルドレッシングを使ってもよいですね。 グレープフルーツの蜂蜜漬け 1 グレープフルーツは皮をむき、薄皮もむく。 2 鍋に赤ワインを入れ火にかけ、完全にアルコール分を飛ばす。 3 篤いちに同量の蜂蜜を加え、混ぜる。 4 荒熱が取れたら、グレープフルーツと合える。 赤ワインてはなく、白ワインでもよいです。 アルコール分をとばしていますが、気になる人は蜂蜜を紅茶やりんごジュース、またはお湯などでのばしても可です。 甘いのが好きなら、蜂蜜は多めにして下さい。少し置いた方が味が染みておいしいです。 グレープフルーツの他にも、オレンジでも代用可です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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