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【店舗改装の為 一時閉店?】 青メガネ係長 ほぼ内勤

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こんにちは
2009.07.30
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カテゴリ:手作りラーメン部
おはようございます。

先週末に作りました。

東京出張の際、鶏モミジが手に入ったので
念願のスープ作りに取り組めました

【材料】
スープA

・鶏モミジ 800g
・たまねぎ 1/2玉
・ねぎ   青いところ
・ニンニク 2片

スープB
・昆布 10g
・混合節 20g

鶏チャーシュー
・もも肉 1枚
・醤油、酢、砂糖=60g:60g:30g

エビ油
・小エビ 100g
・サラダ油 
【作り方】
スープA

1. 鶏モミジは、下湯でして 下処理する
2. 寸胴(パスタ用鍋)に水を3リットル入れ、沸騰させる
3. モミジを投入し、15分間アク取り
4. ポコポコ状態で、煮出す(2時間)
5. 野菜を投入、アク取り、煮出す(1時間)

スープB
1. 前の晩、昆布に料理バサミで切り込みを入れ、水で戻す
2. 1.の昆布戻し汁を煮立て、沸騰前に昆布を取り出す
3. 2に混合節を入れ、沸騰前に 混合節を取り出す
4. 3.をこして 和風だしスープの出来上がり

エビ油
1. サラダ油を弱火で温め、小エビやエビの殻を投入
2. 焦がさず、ゆっくり低温で 炒める
  ↑
  今回、ここで 温度管理を間違え 少し焦がし気味になってしまいたました

鶏チャーシュー
1. 鶏もも肉を、2枚に開く
2. 1.をクルクルとロールケーキ状に巻いていく(皮面が外側に来るように)
3. タコ糸で縛る
4. なべ底で 3.の表面だけを焼く(皮から油が出るので、サラダ油等は不要)
5. 醤油、酢、砂糖の混合液を注ぐ
6. 沸騰しない程度の火加減で 片面15分位ずつ煮る
7. 火を止め、放置

●食べてみました
090728_110402.JPG

【今回のテーマ】
・コラーゲンをたっぷり取れて、脂質が少ない
・それでいて、獣くささ(豚骨に代表される)を出さない
・エビが香り、鶏の甘み(旨み)を感じるスープ

・・・、と言った女性にも好まれるラーメンを目指してみました。

【反省点】
・エビ油が いまいち香らない
・カエシの塩気が弱い(これは 食中 追加で入れたら改善)
・今回は、平打ち面(2mm幅)だったが 細目の面のほうが合うかも

でした。

本レシピの改善は モミジが再入手出来次第
リ・チャレンジします。

【コスト】
モミジ800g:160円
ニンニク :10円
混合節  :30円
たまねぎ :20円
昆布   :30円

スープ  :250円
⇒3杯分取れて @84円


麺    :60円
鶏チャーシュー:20円
ねぎ   :10円
エビ油  :10円

総計 @184円/杯 
よって、原価率30%として550円/杯

味とお値段のバランスも イマイチですしょんぼり

しかしながら、だんだん段取りがわかって来たので
趣味の一環として 精進したいと思います

では!







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Last updated  2009.07.30 08:25:03
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