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2011年06月23日
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キューバでの楽しみの一つは、一切のはばかり無しに昼間からお酒が飲めること。
キューバンカクテルとして”ダイキリ”という名前のカクテルは、日本でも知られるところ。
アメリカの文豪へミングウェイによって名が馳せた、ここフロリデイータというレストラン&バーは
ハバナの旧市街にあり、国営100%経営になった革命政権以降でもその人気は絶えず、
現在も観光客で常に賑わうこの店は、バーとしての人気では恐らく国内で1,2位を誇るだろう。

このラム酒ベースの冷たくで美味しいカクテルはミキサーを利用して作られ
つまり、フローズンダイキリ、となる。
もっと詳しく言うと、ここではダイキリ・クラシックというのが正式名。
掲載写真の右手奥にある円錐形のカクテルグラスに並々と注がれ、呈される。

さて、写真向って左前方の縦長グラスの方は、PapasHemingway(パパズヘミングウェイ)とされる。
酒好きだったヘミングウェイは”これの(既存の)砂糖抜きでもう少し酒を多くしてよ”
というリクエストを出し、それに応えた当時のバーテンダーが彼の為にレシピした彼の為のダイキリ。


1-ラム酒の量が既存のダイキリクラシックより多め
2-砂糖は入れない
3-少量のレモン果汁
4-グレープフルーツの果汁
5-マラスキーノと呼ばれるリキュール

”クラシック”の方にはお砂糖が入るが砂糖抜きだと、既存のもに比べかなり酸っぱさが残った。 ”では、グレープフルーツを少し入れてみましょうや”というバーテンダーのアイデアと相まって、このカクテルが誕生した、という訳だ。

それは彼の意中を得、以降彼のお気に入り、となったのだった。

お味は・・・・・・・ういいいいいい。スッキリ。大人な感じ。酒好きにはたまるまい。
この2種類を飲み比べると、きっとよーーーーーくわかる。
是非飲み比べをお勧めします!







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Last updated  2011年06月24日 03時36分45秒
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