一番亭食単

2009/06/25(木)03:58

給料日前の節約料理 カレー葱焼き

皆様今晩は。 今朝の東京は土砂降りの雨が降っていましたが、午後からは 雨も上がり日が差してきました。持って行った傘も邪魔にな る中蒸し蒸しの電車で帰ってきました。夜は夜で夕べも一昨 日の晩も25度を越える熱帯夜で寝つけず、早くもちょっと バテ気味です(笑)。さて、明日は給料日。今週は節約料理が 中心です。今日はお好み焼き。ママたちは買い置きの烏賊と 豚肉、キャベツ、葱、揚げ玉、桜海老と一体何処が節約なの か?と言うものですが、パパのは完璧に節約バージョン。具 は玉葱・紅生姜の微塵切りと桜海老のみ。水で溶いた小麦粉 にカレー粉を混ぜてカレー風味の葱焼きにしていただきまし た。 カレー風味葱焼き 関西や広島のお好み焼きと違い、粉をたらして薄く焼き上げ るだけなので直ぐに火が通ります。焼きあがったらソースを 塗って青海苔と鰹節をまぶしていただきます。半分に切って 更に半折りに重ねていただくともっちりしていて、カレー粉 のおかげでとても美味しくいただけました。一人で3~4枚 は食べられそうな感じでした。給料日前のお助け料理ですが 意外や意外、是非また食べたいと思いました。いつもと違っ て玉葱の微塵切りと紅生姜の微塵切りを使ったのが正解でし た。是非お試し下さい。 ののパパ  拝

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る