2009/06/25(木)03:58
給料日前の節約料理 カレー葱焼き
皆様今晩は。
今朝の東京は土砂降りの雨が降っていましたが、午後からは
雨も上がり日が差してきました。持って行った傘も邪魔にな
る中蒸し蒸しの電車で帰ってきました。夜は夜で夕べも一昨
日の晩も25度を越える熱帯夜で寝つけず、早くもちょっと
バテ気味です(笑)。さて、明日は給料日。今週は節約料理が
中心です。今日はお好み焼き。ママたちは買い置きの烏賊と
豚肉、キャベツ、葱、揚げ玉、桜海老と一体何処が節約なの
か?と言うものですが、パパのは完璧に節約バージョン。具
は玉葱・紅生姜の微塵切りと桜海老のみ。水で溶いた小麦粉
にカレー粉を混ぜてカレー風味の葱焼きにしていただきまし
た。
カレー風味葱焼き
関西や広島のお好み焼きと違い、粉をたらして薄く焼き上げ
るだけなので直ぐに火が通ります。焼きあがったらソースを
塗って青海苔と鰹節をまぶしていただきます。半分に切って
更に半折りに重ねていただくともっちりしていて、カレー粉
のおかげでとても美味しくいただけました。一人で3~4枚
は食べられそうな感じでした。給料日前のお助け料理ですが
意外や意外、是非また食べたいと思いました。いつもと違っ
て玉葱の微塵切りと紅生姜の微塵切りを使ったのが正解でし
た。是非お試し下さい。
ののパパ 拝